Coop in Svizzera introduce nel proprio assortimento le erbe aromatiche sostenibili da agricoltura verticale

lamarcainstore-journal by Retailtrend.it (24 gennaio 2022) – Nei punti di vendita Coop selezionati è ora possibile acquistare il basilico fresco di Yasai, pioniere svizzero del vertical farming.
L’azienda spin-off dell’ETH coltiva erbe aromatiche nell’area metropolitana di Zurigo in modo ecologico, con un consumo idrico ridotto e senza ricorrere a prodotti fitosanitari. In questo modo Coop prosegue il proprio impegno a favore di una produzione alimentare sostenibile e regionale.

Coop introduce sui propri scaffali un’innovazione svizzera.

Circa 80 supermercati nelle regioni di Zurigo, Basilea e Lucerna propongono ora il basilico di Yasai ed è già in programma il lancio di altre erbe aromatiche da agricoltura verticale. I prodotti della start up sono particolarmente freschi e sostenibili: la coltivazione regionale riduce le distanze di trasporto, permettendo al basilico di raggiungere velocemente i punti di vendita con basse emissioni di CO2. Grazie al vertical farming è inoltre possibile ridurre sensibilmente la quantità d’acqua necessaria per la produzione. Una confezione di basilico da agricoltura verticale è in vendita al prezzo di 2,95 franchi svizzeri.

Un metodo di coltivazione sostenibile e ambizioso
Il vertical farming consente di coltivare una maggiore quantità di piante con poche risorse e praticamente in ogni luogo. La coltivazione in spazi chiusi su più livelli ottimizza l’utilizzo dello spazio e permette di preservare i preziosi terreni agricoli. Inoltre, questa tecnica riduce il consumo idrico del 95 % e rinuncia all’impiego di pesticidi. Tutti i substrati utilizzati sono biodegradabili al 100 % e grazie all’intelligenza artificiale è possibile ottimizzare costantemente le condizioni di vita delle piante. L’energia necessaria per alimentare l’impianto è ottenuta interamente da fonti rinnovabili. Collaborando con gli innovativi vertical farmer, Coop offre quindi alla propria clientela un prodotto locale e sostenibile.

La prima vertical farm ad alto livello di automazione in Svizzera
A Niederhasli, a pochi chilometri da Zurigo, alla fine del 2021 è stata completata la costruzione della fattoria verticale pilota. L’azienda spin-off dell’ETH di Zurigo è stata fondata a gennaio 2020 dai fratellastri Mark E. Zahran e Stefano Augstburger di Berna insieme al loro collega Philipp Bosshard di Zurigo, con il sostegno della cooperativa agricola Fenaco. All’interno della struttura migliaia di piantine di basilico stanno crescendo in vista del lancio sul mercato. In futuro, sugli scaffali Coop faranno la loro comparsa anche altre erbe aromatiche. L’impianto è attualmente in grado di ospitare circa 50.000 piantine e può essere ulteriormente ampliato.